31 janvier 2007

Joyeux Anniversaire chez Merlin

Pour fêter le demi siècle de Papa et mon quart de siècle à moi nous sommes allé chez Monsieur Merlin étant donné que mon Petit Prince chouchou est fermé le dimanche. C’est tout petit chez Merlin, dans un village pas bien grand non plus. J’ai découvert ce petit restaurant parce que je tenais des permanences sur ce secteur pour le boulot. C’est alors devenu ma cantine de luxe du jeudi. Le très gentil Monsieur Merlin utilise toujours des produits de qualité pour réaliser sa cuisine... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

29 janvier 2007

Boulgour fraicheur

Une petite salade fraîcheur, il y a sûrement plus adapté vu les températures actuelles mais bon… ce fut au menu d’un de nos pique-niques de cette semaine. 1 verre et demi de boulgour 1 poignée d’amandes entières mondées 2 oranges 150g de miettes surimi 2 cuillères à café d’huile d’olive 1cuilliere a café de moutarde de cassis. Cuir le boulgour dans l’eau bouillante, égoutter laisser refroidir. Peller à vif les oranges et prélever les suprêmes et les couper en morceaux (pas trop... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 janvier 2007

Crème de sardine

La neige arrive sur la France et nous…. nous continuons nos pique-niques du midi. Voici une petite idée toute simple et rapide à préparer pour tartiner les sandwiches 2 boites de sardines 1 petit suisse nature Jus de citrons Herbes fraîches Bien égoutter les sardines puis les écraser simplement à la fourchette et mélanger avec le reste des ingrédients. Mettre au frais avant de consommer.
Posté par winsty à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 janvier 2007

Biscuits de grand-mère version Matcha

C’est à la base une recette de ma grand-mère, qu’elle avait elle-même recopié dans un magasine féminin il y a plusieurs dizaine d’années (quelque chose comme « femme d’aujourd’hui »). Ces petits biscuits ont toujours un franc succès. Ils sont idéals avec un thé ou très pratiques à emmener au travail pour une pause gourmande. Et en plus ils sont tellement vite fait ! Bien entendu je n’ai pas pu m’empêcher de varier la recette. C’est une manie incontrôlable chez moi. Pour la recette originale... [Lire la suite]
Posté par winsty à 09:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 janvier 2007

Risotto crémeux.

Un peu par hasard, j’ai acheté du riz spécial risotto. J’ai tout bêtement suivi la recette au dos du paquet et j’ai ajouté quelques petits morceaux de courgette. Pas trop parce que sinon Julien n’aime pas. La recette était prévue pour 4 personnes. J’ai donc divisé par 2 les ingrédients, sauf le riz j’en ai encore mi moins que la moitié car ça me semblait beaucoup. 120 g de riz. ½ oignon. ½ verre de vin blanc. Huile d’olive. ½ litre de bouillon chaud (eau+ ½... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Filet Mignon aux pommes et au céleri

Framboiz de la feuille de chou organise la 3ème édition du jeu "le sucré s'invite chez le salé" avec pour thème : la Pomme. J’ai décidé de me lancer avec ma petite recette de filet mignon au cidre et aux pommes. Toutefois je voulais modifier un peu la recette sans savoir quel ingrédient y ajouter. C’est alors que j’ai miraculeusement pensé au hochepot (aucune idée de comment cela s’écrit, mais c’est délicieux) de porc de maman, qu’elle accompagne de compote de pommes….au céleri. Me... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

22 janvier 2007

La vraie brioche du boulanger

Depuis maintenant un an que nous avons la MAP Julien est devenu un vrai petit boulanger maison. Nous avons d’abord commencé avec les farines Fran….et en faisant cuir les pains dans la MAP. Le résultat n’était pas mauvais mais pas exceptionnel non plus. Puis un jour nous avons découvert les farines Soezie (par chez nous on les trouve dans les magasins Points Verts). Quelle diversité : farine pour pains blanc, aux céréales, aux graines de courge, pain gris, pain brioché, bio… ! Le résultat était déjà nettement supérieur. En... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 janvier 2007

Galette frangipane/pistache/framboises.

Cette année mon pâtissier/boulanger préféré Monsieur Patrick Hermand à fait très fort pour ses galettes, outre les classiques frangipane et pommes il y avait : La griottes/pistaches : crème d’amande pistache griotte :divine La Rose: crème d’amande à la rose, litchis et framboises : pas goûté mais sûrement délicieuse L’ananas :crème d’amande noix de coco, zestes de citron vert, ananas rôtis caramélisés : une tuerie ! Patrick Hermand a donc été ma muse (lol) quand j’ai fais MA galette avec Ma pâte feuilletée... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 janvier 2007

La pâte feuilletée.

On lit partout «  mais non ce n’est pas compliqué bla bla bla bla… » J’ai donc tenté à mon tour de réaliser de la pâte feuilletée maison. Hé oui ! J’ai par la même occasion inauguré mon nouveau livre Très joli site de l’auteur : http://www.christophe-felder.com/ J’ai donc fait ma pâte sur la base de la recette du feuilletage au chocolat mais… sans chocolat. J’ai donc ajouté un tout petit peu plus de farine pour remplacer le cacao. De plus... [Lire la suite]
Posté par winsty à 09:04 - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 janvier 2007

Jus pomme/kiwi

Pour bien commencer la soirée et patienter jusqu'au repas: 3 petites pommes 5 petits kiwis
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]