Longtemps j’ai détesté les poivrons, les courgettes et les aubergines. Et pourquoi ? Attention je vais passer pour une fille vraiment indigne (pardon maman chérie), parce que la ratatouille de ma petite maman n’est pas une réussite à mon gout (re pardon maman). Et pourtant tous les autres plats qu’elle cuisine sont vraiment délicieux (tu vois je tente de me racheter).

Enfin bref avec le temps, en les cuisinant et en les goûtant dans d’autres recettes j’ai appris à aimer les poivrons et les courgettes. Or je ne sais pas pourquoi je suis resté fâchée avec l’aubergine et je ne l’apprécie que depuis très peu de temps. Je l’ai apprivoisée, d’abord timidement, farcie avec de la fêta ; puis récemment Doria à publiée cette appétissant recette d’aubergine au chorizo. Je me suis dit que c’était la recette idéale pour faire goûter l’aubergine à Chérichou, et ça ce n’est pas une partie gagné d’avance. L’aubergine fait partie selon sa propre classification des « légumes mous ». Manque de chance il n’aime pas les « légumes mous ». Et pourtant…

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Voici ma version de la recette de Doria, très légèrement adaptée :

Pour 2

  • 1 belle Aubergine

  • 1 demi poivron jaune

  • 1 grosse tomate

  • 1 tronçon d’environ 6 cm de chorizo doux *

  • 1 tronçon d’environ 6 cm de chorizo extra piquant**

  • 1 oignon

  • 30g de fromage type cantal

  • 3 CAS de mélange de graines : avoine, citrouille, tournesol…(en magasin bio).

  • Fromage râpé, idéalement pour moi du parmesan, mais étant en rupture de stock je me suis contenté de gruyère.

  • 2CAS de vin blanc.

  • 1 peu de concentré de tomate.

  • sel/poivre.

Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur.

Quadriller avec un couteau l’intérieur puis poser les demies aubergines, faces quadrillées sur une assiette.

Passer 2 min au micro onde.

Vider les aubergines, en prenant soin de conserver la peau intacte afin d’obtenir de belles coques à farcir.

Couper la chaire de l’aubergine en petits morceaux, ainsi que la tomate, le poivron et l’oignon.

Faire cuire doucement avec l’huile d’olive. Il faut que les légumes soient fondants mais qu’ils ne colorent pas.

Ajouter le chorizo coupé en petits morceaux, le vin blanc, le concentré de tomate et les graines. Laisser mijoter quelques minutes. Le vin blanc doit avoir réduit.

Hors du feu ajouter le fromage coupé en petits dés.

Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Farcir les aubergines de cette préparation, saupoudré de fromage râpé, et faire cuire à four chaud (180°c) environ 30 min.

Verdict de Chérichou : « chébonmaischécho ». Il a tellement aimé qu’il a dit que je pourrais en refaire ! Ca tombe bien j’ai adoré moi aussi.

Les petites graines apportent un petit coté croquant bien agréable. Il me semble important de bien prendre le temps de couper les ingrédients en petits morceaux, en plus c’est plus joli.

* rapporter d’Espagne par soeurette, encore merci.

* rapporter aussi par soeurette, vraiment très très piquant ;).

Merci Doria pour cette recette.

Pardon Maman chérie pour ta ratatouille /kissou /kissou mais je préfère ta tarte au Maroilles par exemple ;).