09 février 2007

Tartelettes aux pommes et au caramel au beurre sallé.

Apres mon premier essai concluant avec mes cercles à tartelettes, j’ai voulu recommencer rapidement. Pour mon premier caramel au beurre salé j’ai choisi une valeur sure : celui de Pascal Weeks dont vous trouverez la recette ici. Il est vraiment délicieux, difficile de ne pas lécher la cuillère… J’ai réalisé la même pâte que pour mes premières tartelettes. Pour les pommes j’ai utilisé des boskoops, j’aime beaucoup le petit goût acidulé qu’elles ont. Je les ai pellée puis couper en cubes... [Lire la suite]
Posté par winsty à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

07 février 2007

Poulet aux pruneaux et aux amandes

Ca devait être un poulet aux abricots mais quand j’ai vu les 5 abricots secs qui se battaient en duel dans le placard j’ai plutôt opté pour des pruneaux. Pour 4 personnes. 4 cuisses de poulet. 3 poignés de pruneaux (et oui la poignées est une nouvelle unité de mesure, bien pratique pour moi qui ne pèse pas souvent ^^, en sachant que mes mains ne sont pas bien grandes ;)) 2 poignées d’amandes mondées 2 cuillères a soupe de poudre d’amande (j’achète des amande que je hache,... [Lire la suite]
Posté par winsty à 09:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 février 2007

Tofu façon jambon de Noël

En rangeant un peu les placards de la cuisine j’ai retrouvé une boite de Tofu. J’ai décidé de le faire mariner dans le même mélange que celui qui avait servir pour mon jambon de Noël : -moutarde au cidre -jus d’orange -graine de moutarde -miel d’oranger La seule chose que je n’ai pas mise c’est le rhum… je ne voyais vraiment pas ça avec le tofu. J’ai laissé mariner une journée et je l’ai juste poêlé et accompagné de boulgour et de champignons farcis au... [Lire la suite]
Posté par winsty à 09:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 février 2007

Tartelettes à l’orange sanguine, meringuées au pavot

Pour la 9ème édition de A vos casseroles organisé par Ô Délices ce sont les Oranges et les Petites Graines qui sont à l’honneur. Pour ma part j’ai choisi de réaliser des tartelettes à l’orange sanguine meringuées au pavot. J’ai ainsi pu essayer pour la première fois les cercles à tartelettes que mon chéri-chou m’a offert : waouuuu c’est vraiment pratique et je trouve le résultat beaucoup plus joli qu’avec des moules « classiques ». Donc voici ma petite recette pour 8 tartelettes... [Lire la suite]
Posté par winsty à 09:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
31 janvier 2007

Joyeux Anniversaire chez Merlin

Pour fêter le demi siècle de Papa et mon quart de siècle à moi nous sommes allé chez Monsieur Merlin étant donné que mon Petit Prince chouchou est fermé le dimanche. C’est tout petit chez Merlin, dans un village pas bien grand non plus. J’ai découvert ce petit restaurant parce que je tenais des permanences sur ce secteur pour le boulot. C’est alors devenu ma cantine de luxe du jeudi. Le très gentil Monsieur Merlin utilise toujours des produits de qualité pour réaliser sa cuisine... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 janvier 2007

Boulgour fraicheur

Une petite salade fraîcheur, il y a sûrement plus adapté vu les températures actuelles mais bon… ce fut au menu d’un de nos pique-niques de cette semaine. 1 verre et demi de boulgour 1 poignée d’amandes entières mondées 2 oranges 150g de miettes surimi 2 cuillères à café d’huile d’olive 1cuilliere a café de moutarde de cassis. Cuir le boulgour dans l’eau bouillante, égoutter laisser refroidir. Peller à vif les oranges et prélever les suprêmes et les couper en morceaux (pas trop... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:57 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

28 janvier 2007

Crème de sardine

La neige arrive sur la France et nous…. nous continuons nos pique-niques du midi. Voici une petite idée toute simple et rapide à préparer pour tartiner les sandwiches 2 boites de sardines 1 petit suisse nature Jus de citrons Herbes fraîches Bien égoutter les sardines puis les écraser simplement à la fourchette et mélanger avec le reste des ingrédients. Mettre au frais avant de consommer.
Posté par winsty à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 janvier 2007

Biscuits de grand-mère version Matcha

C’est à la base une recette de ma grand-mère, qu’elle avait elle-même recopié dans un magasine féminin il y a plusieurs dizaine d’années (quelque chose comme « femme d’aujourd’hui »). Ces petits biscuits ont toujours un franc succès. Ils sont idéals avec un thé ou très pratiques à emmener au travail pour une pause gourmande. Et en plus ils sont tellement vite fait ! Bien entendu je n’ai pas pu m’empêcher de varier la recette. C’est une manie incontrôlable chez moi. Pour la recette originale... [Lire la suite]
Posté par winsty à 09:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 janvier 2007

Risotto crémeux.

Un peu par hasard, j’ai acheté du riz spécial risotto. J’ai tout bêtement suivi la recette au dos du paquet et j’ai ajouté quelques petits morceaux de courgette. Pas trop parce que sinon Julien n’aime pas. La recette était prévue pour 4 personnes. J’ai donc divisé par 2 les ingrédients, sauf le riz j’en ai encore mi moins que la moitié car ça me semblait beaucoup. 120 g de riz. ½ oignon. ½ verre de vin blanc. Huile d’olive. ½ litre de bouillon chaud (eau+ ½... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Filet Mignon aux pommes et au céleri

Framboiz de la feuille de chou organise la 3ème édition du jeu "le sucré s'invite chez le salé" avec pour thème : la Pomme. J’ai décidé de me lancer avec ma petite recette de filet mignon au cidre et aux pommes. Toutefois je voulais modifier un peu la recette sans savoir quel ingrédient y ajouter. C’est alors que j’ai miraculeusement pensé au hochepot (aucune idée de comment cela s’écrit, mais c’est délicieux) de porc de maman, qu’elle accompagne de compote de pommes….au céleri. Me... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:54 - - Commentaires [5] - Permalien [#]