22 janvier 2007

La vraie brioche du boulanger

Depuis maintenant un an que nous avons la MAP Julien est devenu un vrai petit boulanger maison. Nous avons d’abord commencé avec les farines Fran….et en faisant cuir les pains dans la MAP. Le résultat n’était pas mauvais mais pas exceptionnel non plus. Puis un jour nous avons découvert les farines Soezie (par chez nous on les trouve dans les magasins Points Verts). Quelle diversité : farine pour pains blanc, aux céréales, aux graines de courge, pain gris, pain brioché, bio… ! Le résultat était déjà nettement supérieur. En... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

21 janvier 2007

Galette frangipane/pistache/framboises.

Cette année mon pâtissier/boulanger préféré Monsieur Patrick Hermand à fait très fort pour ses galettes, outre les classiques frangipane et pommes il y avait : La griottes/pistaches : crème d’amande pistache griotte :divine La Rose: crème d’amande à la rose, litchis et framboises : pas goûté mais sûrement délicieuse L’ananas :crème d’amande noix de coco, zestes de citron vert, ananas rôtis caramélisés : une tuerie ! Patrick Hermand a donc été ma muse (lol) quand j’ai fais MA galette avec Ma pâte feuilletée... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 janvier 2007

La pâte feuilletée.

On lit partout «  mais non ce n’est pas compliqué bla bla bla bla… » J’ai donc tenté à mon tour de réaliser de la pâte feuilletée maison. Hé oui ! J’ai par la même occasion inauguré mon nouveau livre Très joli site de l’auteur : http://www.christophe-felder.com/ J’ai donc fait ma pâte sur la base de la recette du feuilletage au chocolat mais… sans chocolat. J’ai donc ajouté un tout petit peu plus de farine pour remplacer le cacao. De plus... [Lire la suite]
Posté par winsty à 09:04 - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 janvier 2007

Jus pomme/kiwi

Pour bien commencer la soirée et patienter jusqu'au repas: 3 petites pommes 5 petits kiwis
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2007

Quiche carottes/cumin

Après la soupe voici une autre façon de manger des légumes. Vu que notre régime sandwich du midi, n’apporte sûrement pas la quantité de légumes nécessaires pour la journée (et pourtant je les fait les plus riche possible en crudités), j’essaie de leur laisser une belle part dans le repas du soir. ------------------------------------------------------------------ Pour la pâte à quiche (qui peut être utilisée pour de la pizza) La recette de base. 250g de farine 6 gr de levure (type... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 janvier 2007

Potage aux champignons et chorizo

Pour 4 bols. 300 g de champignons (ici champignon de Paris). 2 échalotes 3/4 litre d’eau 1 bouillon cube de volaille. 2 « vache qui rit ». Une petite poignée de persil Quelques tranches de chorizo. Un peu de matière grasse. Éventuellement un peu de lait pour « adoucir ». Sel poivre Emincer financement les échalotes et les faire revenir doucement, sans coloration, dans la matière grasse. Ajouter les champignons... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 janvier 2007

Premiers essais de jus de fruits

Le Père Noël nous a apporté une machine à vitamines : une centrifugeuse ! Et bien c’est merveilleux ! Merci Père Noël. Pour le premier test nous avons fait oranges/citrons/carottes. C’est incroyable la quantité de jus qu’elle extraie des fruits ! Et le dessus est toujours un peu mousseux comme un capuccino.Miam. Nous avons fais d’autres jus de fruits depuis mais l’on est resté avec ce que l’on avait sous la main : oranges, carottes, citrons, pamplemousses,... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 janvier 2007

Les petits pains de Papa

Par mes petites mains... Mettre 20 gr de levure de boulanger dans un bol de lait tiède. Verser 700g de farine dans une terrine, 2oeufs, 100g de beurre demi sel ramolli et 40g de sucre en poudre. Verser le mélange lait/levure. Travailler la pâte 10 min. Laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud puis la repétrir 5 min. Sur une planche farinée faire des petites galettes d’environ 1cm d’épaisseur, poser dessus une barre de chocolat puis refermer et modeler en... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Fruits et petits suisses au miel

Un petit dessert pour finir le demi pamplemousse des sandwichs. Pour 2 petites coupelles. Préparer une mini salade de fruits avec un demi pamplemousse et un kiwi. Mélanger 3 petits suisses natures avec 2 c.a.s de miel (ici d’oranger, et oui encore lui). Dresser joliment .dans de petites coupelles Et saupoudrer le tout (généreusement :p) de ça : C’est vraiment bon, bien croquant/croustillant cest petites pépites. Au final voilà un dessert assez léger et... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 janvier 2007

Sandwich au chorizo grillé et sandwich thon/pamplemousse

Voila à quoi ont servit les petits pains à hamburger. Chorizo grillé Par petits pains : Faire griller à sec dans un poêle 5 fines tranches de chorizo. Tartiner le pain de fromage frais type St Morez (bien meilleur et « moins pire » que le beurre). Disposer dessus le chorizo grillé et épongé avec de l’essuie tout ( pour limiter le gras) Ajouter quelques feuilles de salade. C’était bien bon. Thon/pamplemousse ... [Lire la suite]
Posté par winsty à 10:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]